很多朋友都在問搭配「正義阿媽上天堂:Ann Richards 安李察絲」的歌曲。乾脆把歌詞貼出來,大家可以跟著唱,也順便簡介一下歌手。


歌曲叫做「Free」,是由在 Oprah Winfrey Show 歐普拉秀 舉辦的歌唱選秀「Pop Star Challenge」「流行之星大挑戰」脫穎而出,奪得冠軍的 LaShell Griffin 演唱。來自底特律的 LaShell Griffin 參加比賽時,已經是 36 歲、帶著五個小孩的媽媽。她的老公 Lee Griffin 自己也是歌手,所以很鼓勵她追尋歌唱事業。所以除了家務跟帶小孩,她也接了一些在婚禮上演唱的工作,直到2003年,她不小心摔斷腿,在家休養實在太無聊,正好看到 Oprah 歐普拉 的歌唱大賽,就寄了試聽帶去,結果入選,一關一關,打敗一萬五千名競爭者,成為冠軍。我第一次聽到這首歌,就是在 Young 車上,第四夜我們開車去他家河邊小屋的下午。

「Free」是她的出道單曲。這首歌從弱漸強,到後面還有合唱團大合唱,唱完心情真的會很好。下面是歌詞,大家來跟著唱吧!

Free

If I was a bird, I could take to the sky
I'd just have to open my Wings
It feels like I'm Flying when I look in your eyes
and its all because of the love that you bring
I've spent most of my life, stuck on the ground
but you lift me up so high, ooh baby, just look at me now

CHORUS:
I'm free
you make me feel so free
I never thought I could feel so much love your the only one
the only one for me
You make me feel so free...If I was a ship I could sail away
Out on endless oceans of blue
and the touch of your hand is the light of my day
and the gentle breeze baby that’s you...
I've spent most of my life tied to the shore
baby but you cut the tides and with your life,
it is so much more...

-REPEAT CHORUS-

I believe the greatest gift, of loving somebody is
to feel the wind rushing through your heart
You fly me so High, when I'm here in your arms, I'm free

正如我在之前的留言中提到的,現在的福音歌曲,其實跟流行樂壇的情歌是很相近的;不信的話,上面的歌詞,大家看是不是也可以套用在一輩子真心相愛的另一半身上。

「South Park 南方公園」有一集就拿福音歌曲開玩笑。最愛講髒話的 Eric (肥肥又愛放屁的那個)組了個搖滾樂團,跟其他朋友打賭他能拿到歌唱比賽的冠軍,但是他寫的歌實在太差勁,根本沒有機會。結果他靈機一動,跑去報名福音歌曲大賽,在他的歌裡面隨口加上「Oh,Jesus!Oh Christ!」,原本肉麻當有趣的濫情歌,搖身一變成為啟發人心的福音歌曲。結果 Eric 得到福音歌曲大賽冠軍,教會中還人人誇他是好孩子,是神的榮耀,結果得意忘形之下,Eric 忘記關麥克風就脫口講了一連串的髒話。

很多人都會被這樣帶著R&B以及靈魂味的福音歌曲給吸引,殊不知這樣風格的福音歌曲,原本是被視為淫穢與邪惡的象徵。當年 Ray Charles雷查爾斯先引用福音歌曲的風格,演唱流行歌曲,算是第一個跨界的歌手,結果被教會罵到死!他們當初一定沒想到,將流行曲風加到福音歌曲之後,不但讓民眾更可以接受,甚至還帶來大筆白花花的銀子!!


是的,福音音樂界是非常賺錢的產業,而整個基督教與天主教的商業機制,在世界經濟景氣時,賺到翻,不景氣時,依舊會持續上揚與成長。想想光是 Mel Gibson 梅爾吉布遜的電影「Christ:Passion」,就為他賺進多少的金錢,其他周邊商品,更是不勝枚舉。貼上「基督」的畫像,比貼上「Hello Kitty」、「米老鼠」或任何影視巨星都還有用,是穩賺不賠的生意。

所以上一期的「TIME」「時代雜誌」,封面故事就是「Does God Want You To Be Rich?」「上帝要你變有錢?」。裡頭探討了,基督教會以及天主教會這兩個成功的「跨國企業」,是如何在世界各地都可以瘋狂吸金的。以下是一些節錄。

這位坐在金碧輝煌寶座上的「國王」,其實是一名美國牧師。教會的信徒稱他Reverend Ike(艾克牧師),圖中他是在他的「辦公室」裡頭。


這是在印度傳教的牧師,Bhagwan Rajneesh,他的「Rolls Royce 勞斯萊斯傳教車隊」,總共九十台。


傳福音的電視節目不勝枚舉。我看過一個最好笑的,叫做「God’s Will & Grace」,是一個黑人女牧師主持,拼命的罵同性戀,還罵「Will & Grace」的電視製作單位,濫用「神的意志與優雅」,褻瀆上帝,同性戀,以及跟同性戀友好的人,都該去死,然後下地獄。上面這笑容可掬夫妻倆,Jim 跟 Tammy Faye Bakker,有一個成功的福音電視節目「The PTL Club」,在短短一個星期就賺了一百萬美元,在南卡蓋了一個「傳教主題樂園」。結果一九八九年的時候,Jim 因為性醜聞辭職。兩年之後,又被發現利用「傳教主題樂園」斂財。

在電視上以及教會中,常常會看到有人起來「做見證」,我以前在台灣常常被拉去。美國的福音電視節目當中,也有很多人會站起來說「我以前信別的教/不信基督教,自從我信了之後,家庭/事業/愛情/健康通通美好,心靈滿足,聖靈充滿」之類的話,更厲害的是還會有「施展神蹟治病」的。會有殘疾的人、拄著柺杖,在工作人員的扶持下走到牧師台前,一面走牧師還會用麥克風大聲的說「你相信上帝嗎?嗯!你相信上帝嗎!」殘疾的人會一邊走,一邊哭,還一邊大聲的回答:「我相信!我以前不信,我如今相信!」走到台前,牧師擺出「聖靈降臨」的手勢,朗誦一些聖經中的話,殘疾的人哭到不停抽筋,滿臉都是眼淚鼻涕,其他的信徒都要跪在地上膜拜了,牧師的手像上帝的手指一樣自半空點下,點在殘疾人額頭上,殘疾的人抖動、抽搐,然後 --- 丟開柺杖,站了起來!!現場幾萬名的信徒,當場全體高頌哈利路亞,牧師像神一樣的回到舞台上。除了殘疾,百病,包括夫妻感情不睦(不知道是否包括陽X,早X),只要信上帝,都可「神到病除」喔!

我不知道基督教原來也搞「乩童治病」這一套呀!那去教堂求個十字架回家,跟去廟裡求個平安符回家,到底有什麼不一樣?我想不過是「心誠則靈」吧。

上面這位 Benny Hinn 就是這樣一位傳道者。他的傳道節目「This is Your Day!」,在192個國家播出,在非洲以及亞洲特別成功。他主持的教會,一年可以賺進一億美金!(台灣可以拿來買軍火了)在亞洲的你,有沒有不小心捐錢給他呢?


在德州的休斯頓 Houston,一名工作人員在由牧師 Joel Osteen 主持的 Lakewood Church 所舉辦的福音傳教活動裡,捧著一大堆桶子,準備叫信徒交「香火錢」。Joel Osteen 的活動都在教會所擁有的「體育場」舉辦,每週大約有兩萬五千名的信徒參與,每個人至少捐一塊錢的話,每週他至少會有兩萬五千美金的進帳(乘以33的話,是八十二萬五千元台幣,一個禮拜唷)

一面耳邊聽著 LaShell Griffin 的福音歌曲,感覺心靈好像要飛到天上,一面眼中看著這樣的畫面,是不是很矛盾呢?就跟許多人也想像不到,前一秒鐘身邊的人都是「主內的弟兄姊妹」,下一秒鐘聽到「同性戀」就眼睛噴火、聖經馬上抬出來,還深怕你碰到他/她身體會傳染。是不是叫人錯愕呢?

同性戀不只是「罪人 Sinner」,沒那麼簡單,同性戀是「Wicked 邪惡的」。

總之,當今的基督與天主教會是日新月異、推陳出新的以各種方式,要吸引信徒。至於吸引更多的信徒,是代表更多人信上帝呢,還是更多金錢湧進,還是代表更強的政治勢力,或甚至,代表有更多厭惡同性戀的人,誰知道?只是傳教歸傳教,不應該捧著聖經像挑雞蛋準則,異教徒,不悔改就是迷信;同性戀,不悔改就是邪惡,只要聖經上沒有寫,或寫不行的,通通都是臭雞蛋、爛雞蛋。

提到推陳出新,福音歌曲除了越來越流行,有R&B有鄉村等等,還有男孩團體跟女孩團體。

最擅長諷刺的外百老匯,近年就推出一部有趣的音樂劇叫做「Altar Boyz」「聖壇男孩」,講的是一個演唱福音歌曲的男孩團體,五人之間的兄弟情誼,以及愛恨糾葛。為什麼會有愛恨糾葛呢,因為正如任何一個男孩團體,這個福音男孩團體裡面,也有一個是沒出櫃的 Gay!!

下面這是「Altar Boyz」「聖壇男孩」的現場表演劇中的「Something About You」:


如果上面還看不出來哪個是Gay的話,這首「Rhythm in Me」應該可以讓你恍然大悟。正如上頭所說的,把流行歌曲加上「God」、「Jesus」、「Christ」等字,就可以搖身一變成為福音歌曲,這首歌裡面他們就不停唱著::「God put the rhythm in me」「上帝將旋律放在我心」。


不過說實在,在百老匯發展,又長的有男孩團體的俊容,我想現實生活中,每個都是 Gay 吧?!

教宗說「回教都是拿著劍傳教」,但回頭看看,基督教天主教拿著的可是飛彈坦克機關槍呢!不曉得教宗講那些話的同時,是不是穿著他的紅色 Prada 鞋,是不是由他特製的 Benz 載去會場的呢?(賓士幫他特製了一款可以讓四面八方信徒都能看到、仰望他的車子)

不禁教人懷疑,難道是要等到全世界每一個人,一個都不能少,全部都規定要給我信基督教或天主教(兩者也只能擇一喔),世界大同才會來臨嗎?這樣的世界,真的是「自由 Free」的嗎?這跟「一言堂」有什麼不同?

或許,真正的自由,不在於「向外追求」,而在「自性修養」。是上帝也好,是佛也好,是阿拉也好,只要在你心中滋養善念,進而體恤旁人,多行善事,世界就會更美好;真的,不需要又十字軍東征、又是宗教戰爭、又是要別人是邪惡軸心,又要別人下地獄,又只有我是惟一道路不信還不行。真正的身心靈自由不是那樣子的。




arrow
arrow
    全站熱搜

    vincentdear 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()