電影一開場,是70年代「警方破獲同志酒吧」的電視新聞。畫面上穿著西裝、休閒服、Polo衫的同志們,被警察粗魯的盤問、記者獵奇般的拍攝,最後還像囚犯一般被押上警車帶走;忽然我身後那位50多歲的白人男子,好深、好深、好深的嘆了一口氣…… 他可能想起30年前,20幾歲的自己,就受過那樣的對待吧。

Photo 001.jpg
我叫做哈維繆克,我前來號召大家!
My name is Harvey Milk, and I am here to recruit you!



將近兩個月前200812),當「Milk / 自由大道 」在美國上映的第一天,我就跑去觀賞了。看完之後,心中感觸很多,一時整理不出來,隨後跟著看了1984年得到奧斯卡最佳紀錄片的「The Times of Harvey Milk / 哈維繆克的時代」,心中更是百感交集。直到前天再進電影院,重看這部電影,才有辦法開始寫,並且綜合這部電影與那部紀錄片,加上一些史實,希望呈現給大家當年 Harvey Milk 哈維謬克 這位風趣、嚴肅、親和、認真,並且用情極深的男同志在生命最後幾年,更完整的風貌。


我想對於許多現在正是50、60歲的美國同志來講,這部電影是懷舊的,讓他們想起當年自己的掙扎、恐懼、歡愉、幸福,跟艱辛走出來的漫長旅程。對於年輕一代,這部電影讓我們了解,前人是怎麼樣的咬緊牙關、犧牲奉獻、對抗阻力,今天我們才有這麼一點點的自由空間 – 不然現在哪可能有同志交友網站、同志舞廳、同志商店,電視電影中的同志角色、公開的同志政治人物與名人,以及至少那一點點對於同志們的法律保障呢?

而對於美國同志運動並不了解的人,也能夠從歷史當中學到,從同志運動最初始,從同志們開始覺醒自己的權益要靠自己爭取那一刻,從第一天、from the first day,最龐大、最堅定並且有組織的強硬反對力量,就是基督/天主教。

沒有前舊金山市議員 Harvey Milk,就沒有今天舊金山著名的 Castro Street 卡斯楚街;由於他開發這個地區,並且讓同志們在這個地區內感到安全的努力,他也被封為『Mayor of Castro / 卡斯楚市長』。由於電影是根據 Harvey Milk 的生平所拍攝的,所以也沒有什麼雷的問題,我就直接寫了。



Photo 002.jpg


Milk 跟後來長期在一起的男友 Scott 的相遇,是在地鐵站裡頭。我看那段的時候,心裡有個感覺,就是這樣的情節發生在同志身上,社會上就會說同志都亂搞一夜情、性濫交不道德等等。但如果相同的事情發生在男女之間,就會講成「命中注定的相遇、真情浪漫奇緣、向左走向右走」。就像影片一開始的新聞畫面當中,可以看到報紙頭條如「Homosexual and Police Clash / 同性戀與警察衝突」、「Police Crack Down Homosexual Bar / 警方大破同性戀酒吧」等等,媒體與社會大眾對於同志不公平、並且雙重標準的報導,由此可見。30 年已經過去,雖然警方與媒體在對待同社交場所的態度上已經大有改變,但依舊可以看到媒體在報導同志感情糾紛、轟趴等等事件上,卻還是盡力的把同志們寫的噁心不堪、變態齷齰。

台灣同志先驅咯飛就說過:「如果你到轟趴現場,都沒有保險套,那不是更恐怖嗎?」現場有保險套,正代表了參加者有防範疾病的正確觀念呀,但是媒體卻把保險套這三個字等同於變態下流了。

「Milk / 自由大道」電影當中,在 Milk 開設的照片沖洗店對面的,是一家賣酒的商店。當 Milk 跟男友 Scott 剛搬去的時候,酒店老闆對他們很不友善,不但在 Milk 跟他握手之後,馬上拿手帕出來擦手,還在 Milk 提到想加入社區商會的時候,不客氣的對他說:「There’s man’s law, and there’s God’s law / 有人類的法律,還有神的律法」,表示並不歡迎同性戀者加入社區商會。

類似的情況,一再的發生。



Photo 003.jpg
Anita Bryant 在傳道,旁邊標語寫著「保護我們的孩子免受同性戀滋擾」


著名的反同志人士,虔誠的基督徒 Anita Bryant,原本是個歌手,唱過許多膾炙人口的情歌,並且拍過可口可樂、假期旅館等大廠商的廣告,還是佛羅里達柳橙的代言人,但隨著她信教越虔誠,她開始演唱基督教歌曲,並且利用她的知名度與粉絲,進行「鏟除」同性戀的神聖使命。(她是真的想鏟除,不是僅僅要打壓而已喔)

「Milk / 自由大道」電影當中除了使用許多紀錄片「The Times of Harvey Milk / 哈維繆克的時代」當中的畫面,也剪接了幾段當年的電視新聞,其中一段就是佛羅里達州的 Dane 縣有一項提案,要禁止關於性取向的歧視。 Anita 發動教會力量,並且利用她的明星知名度頻上全國性電視,高調的宣傳反對同志,並且呼籲推翻該項保障人權的法條。(也就是要同志們不受法律保障,大家可以任意歧視)

Anita Bryant 當時公開提出反對同志的理由是:「基督徒的信仰,有關同性戀的罪惡,以及同性戀者誘惑小孩加入他們,並且誘姦兒童。 / Christian beliefs regarding the sinfulness of homosexuality and the perceived threat of homosexual recruitment of children and child molestation.」

她並且說,面對同志們爭取平等權益,她將:「要率領這個國家前所未見的聖戰,來阻擋這樣的事發生。 / I will lead such a crusade to stop it as this country has not seen before」

基督徒的聖戰成功了。當年佛羅里達州反歧視的條款,被推翻了。在電視上發表勝利宣言的時候,Anita Bryant 這樣說:「今日,上帝的律法被彰顯了。 / Today, the law of God are being indicated.」

Anita Bryant 率領的基督徒聖戰,隨著在佛羅里達州的勝利,延燒到全美各地。明尼蘇達州的聖保羅市(St. Paul)、堪薩斯州的威奇托市(Wichita),以及俄勒岡州的尤金市(Eugene),都同時舉辦公投,意圖推翻該地區原本保障同志不受歧視的法律。

結果公投全都過了,以後大家可以盡情的歧視同性戀,也不犯法。哈利路亞,上帝萬歲!

而且公投過後不到兩個小時,全美的基督教會已經開起了慶祝會(跟祈禱會),感謝耶穌基督協助他們擊敗了邪惡的同性戀。

 

Anita Bryant 應該是彭惠仙的偶像吧?

如果台灣同志們能夠像抵制 Anita Bryant 的柳橙汁一樣,抵制中國時報,彭蕙仙應該也會收斂許多吧?



這席捲全美國的基督徒大勝利,導致了加州的共和黨州參議員 John Briggs 提出一項更加恐怖的法案:「第六號提案 / Proposition 6」。

根據:「第六號提案 / Proposition 6」,公立學校當中的老師,只要是男女同志,都要一律被開除;而且,只要表達同情、支援同志的人,也一併被開除。

電影當中的州參議員 John Briggs,在接受媒體與民眾質問的時候,這樣回答:「你可以跟我爭論,但你無法跟上帝爭論。 / You can argue with me, but you can not argue with God.」

所幸的是,由於 Harvey Milk 哈維繆克 與夥伴們的努力,甚至深入險地,前往基督/天主教徒居住地區,與 John Briggs 州參議員舉行一對一辯論會,加上在最後民主黨團表態反對這項提案,「第六號提案 / Proposition 6」公投並沒有通過。

但諷刺的是,30年之後的2008年,意圖推翻同性婚姻的「第八號提案 / Proposition 8」,在虔信基督教的黑人族群,以及信奉天主教的拉丁裔族群壓倒性的支持下,居然反而通過了。美國人真是越活越虔誠,越活越回去了!

 


Photo 004.jpg


當 Harvey Milk 競選失敗三次,在第四次出來選的時候,正好加州當年缺雨水,所以有乾旱。這時基督徒就抬出【同志天譴論】了。Anita Bryant 公開在電視上、教會裡頭告訴社會大眾,就是因為有忝不知恥的同性戀在光天化日下跑出來,所以上帝才降下懲罰,讓加州旱災。

結果 Harvey Milk 當選,宣誓就職的那日,老天下起雨來了。


Photo 005.jpg


當年在市議會當中與 Harvey Milk 唱反調的另一位市議員,是虔誠的天主教徒 Dan White 丹懷特。當初 Harvey Milk 參加 Dan White 長子受洗的典禮,兩人聊起工作上的事情,Dan White 的老婆聽到「gay right / 同志人權」這兩個字,就說在受洗典禮上講這種事情很不恰當 – 當然,講到 Gay 這個字,就是玷污了神聖的天主教徒呀!

從小受著天主教教育長大的 Dan White,認定世界上只有「善與惡」、「好與壞」、「道德與不道德」這樣的二分法。所以當他遇到 Harvey Milk 這樣一個願意伸出手來共創雙贏的同性戀者,他無法置信,也無法真的接受。

Harvey Milk 曾經對 Dan White 說過,並且舉自己親身的經歷,告訴他今天自己在爭取的、同志們在爭取的,並不是一般政客的「議題」,而是我們的「生命」。不是什麼社會議題、宗教議題、統獨議題等等議題,今天大家千辛萬苦在爭取的,是為了能夠生存下去的那一點點勇氣,那一點點空間,那一點點尊嚴。

這是做人最基本的東西,而不是什麼意識形態之爭。

但是 Dan White 不懂,他無法懂得。他只知道上帝告訴他有善就有惡,有光就有影,如果不能剷除邪惡,如果不能彰顯神的大能,這世界會變成撒旦橫行的場域。然而他卻在政治上一直看到自己,以其他基督徒的挫敗,反之是「惡魔」們取得勝利。挫折感過深的他,最後終於拿著一把槍,偷跑進舊金山市政府大樓,冷血的斃了支持同志人權的市長,也冷血的斃了 Harvey Milk 哈維繆克。

以前每當我寫出一些基督徒殺害、虐待同志的真實案例時,網友們總是留言說:「就算基督徒也還是會受到法律制裁呀」。但是 Dan White 明目張膽、冷血無情、光天化日之下的殺死了市長跟市議員,結果居然簡簡單單的關了5年就出來了。他的律師辯稱,他是因為吃了太多垃圾食物,導致心智失常 -- 胡扯!乾脆說是聖經讀了太多,所以心智失常,這還比較可信!

被關出來之後,Dan White 自己良心過不去,兩年之後就自殺了。


Photo 006.jpg 


不管是看「Milk / 自由大道」或紀錄片「The Times of Harvey Milk / 哈維繆克的時代」,我都有在其中一段忍不住眼泛淚光 -- 就是 Harvey Milk 被殺死之後,他的朋友們懷念他,以及男女同志們手持燭光走上舊金山街頭,默默的為他哀悼。那是多麼多麼強大的,寧靜的力量,我整個人每個細胞都深刻的被震撼了。

在紀錄片當中,之前講述與人很風趣的 Harvey Milk 相處時光時,不分同性戀異性戀,每位訪談者都是笑咪咪的,很開心。可是講到 Harvey Milk被殺的時候,每個人都哭起來。

當天在電影院也是。我聽到此起彼落的啜泣聲、擤鼻涕聲。電影院當中的人,或許是感受到那股憂傷,也或許自己親身經歷過那個年代,也許自己有親友也曾經那樣的死去,也許…… 我想起電影當中 Harvey Milk 曾經接到一個年輕同志的電話,告訴他,Harvey 是怎麼樣的改變了他的人生。也許正在我身邊啜泣著的那個人,也曾經因為 Harvey Milk,而改變了他的一生,所以他這樣泣不成聲 ……


 
Harvey Milk 知道自己有可能被刺殺後的遺言錄音。



1979年,一名15歲的逃家少年被趕出紐約的緊急收容所,只因為他是Gay。結果他留落街頭,被活活打死。之後心理學 Dr. Emery Hetrick,跟一位NYU教授 Dr. Damien Martin 合作成立了
The Hetrick-Martin Institute 專門收容不見容於家庭與學校的同性戀青少年們,讓他們能夠有個安全的、安身立命的學習場所。而「哈維繆克高中 / Harvey Milk High Scholl」就附設在這個機構當中。任何人,任何性向、任何種族、任何性別、任何宗教、身體是健全或殘障,都可以來上「哈維繆克高中 / Harvey Milk High Scholl」,來上學的學生,能夠享有一個沒有歧視的學習空間,不會有人說「你這個死娘娘腔」、「你這個死黑鬼」、「你這個矮子」,一切公平。

Photo 007.jpg



我注意到,當 Harvey Milk 問政時,他談的不只是同志人權議題,他同樣也幫老年人、少數族裔、婦女、兒童、各行各業都爭取權益。根據紀錄片「The Times of Harvey Milk」裡對他當年問政智囊團的訪問,他們還有觸及保育議題 – 30年前,基督徒與一般政客只在乎要以教干政、貫徹上帝律法的時候(現在很多還是),同志政治人物已經開始關心保育!而他著名的就是『狗糞條款』,要求舊金山市民在蹓狗之後,要處理掉狗留下的排泄物。因為他從來就不是一個”只”關心同志權益的人,而他也了解關注其他議題,將可以讓同志們獲得更多媒體的注意,以及更多其他人的支持。

前幾年台灣也有男同志出來選立法委員(大陸的同志朋友可能比較難這樣作)。當初因為不是在我的選區,所以我無法投票給他。但是記得當年同志網上論壇曾有激烈討論,認為同志是否就一定要支持同志候選人。

在看完這部電影之後,我覺得這可分成幾個層面討論。第一,同志候選人不應該只有同志人權一個政見,同志們的視野其實是很寬廣多元的,同志選民們,以及許多支持同志的異性戀者所關心的議題,也不會只有一個,當然候選人也要端出色香味俱全的菜。第二,同志們是應該支持同志候選人的。道理很簡單「團結力量大,散沙被打壓」。同志們不團結,教會們團結、保守黨們團結,結果就是同志們永遠被踩在腳下。

所以我覺得,同志們還是要支持同志候選人。

記得在法學專家 Maurice 的網誌當中,讀過他訪問一位從法國到義大利發展的插畫家,問他之前的法國總統大選是會投給支持同性婚姻合法化的左派候選人羅亞爾夫人,還是投給反對同性婚姻的右派候選人薩科奇,那位男星的回答是:「投給薩科奇,因為我雖然是同志,但我也是法國人。」言下之意是他認為薩科奇的其他政見對法國是比較好的(尤其是右派的經濟政策)。結果去年金融風暴開始,薩科奇所實施的應對政策,令媒體質問
「薩科奇變成社會主義者了嗎?」這件事讓我不禁想到,如果當年是羅亞爾夫人當選法國總統,或許今天面對金融風暴時也採取相同的金融政策,並且同性婚姻也已經通過了。真是世事難料呀。




「The Times of Harvey Milk / 哈維繆克的時代」紀錄片第一段



紀錄片當中,可以看出來 Harvey Milk 所感動的人,是不分族群、性別與性傾向的,有男同志、女同志、異性戀男、異性戀女、白人、亞洲人、黑人、拉丁族裔等等,這才是真正的世界大同呀。
電影當中 Harvey Milk 講過最多次的一句話就是:「我叫做哈維繆克,我前來號召大家!/ My name is Harvey Milk, I am here to recruit you!」這就是當初讓 Harvey Milk 勇於出來參選的原因:他希望同志們有一個可以倚賴、學習的模範,能夠有一個代表人物站起來,集合大家的力量、大家的選票,同心協力,為自己的權益打拼。這也是目前台灣同志們最缺乏的。

他並不是一個聖人,也不是一個偉人,降臨世界來「解放」大家的,他只是懇求大家挺身而出,和他站在一起,眾志成城,為平等權益奮鬥,並帶給更多人【希望】。在上面他的錄音當中,可以聽到他說:「我從沒認為自己是個候選人,我只認為自己是整個大運動的一部份」。所以台灣電影公司的預告片這句話翻譯錯誤,明明是「我前來號召你們」,居然翻成「我來解放你們」,完全違背原本的意思。




 
電影預告片



最後要講講演員們。電影官方網站上可以看到演員扮演的角色、被扮演的那個人過去,以及現在的模樣。
「Where Are They Now?」



 
電影中主要演員訪談


Photo 008.jpg
西恩潘飾演 Harvey Milk

西恩潘 Sean Penn 的表演沒話說。一個異性戀壞小子,能夠將 Harvey Milk 這位有時天真、有時老成、有時頑固、有時通達的男同志,恰如其分的扮演出來,是十分精采的演出。我覺得現實生活中的 Harvey Milk 其實長的比較像西班牙男演員 Javier Bardem,不過西恩潘是把神韻抓的很準。根據紀錄片「The Times of Harvey Milk / 哈維繆克的時代」當中幾位共事過的人所說,Harvey 人是很可愛,但遇到難以解決的公事,加上又累又倦,有時候就會變的無理取鬧,像小孩子要人家哄。這點在電影當中倒是沒有呈現出來,我私底下想這也可能是導致他跟 Scott 分手的原因之一,尤其他常常把公事帶回家,難免會影響到家裡的氣氛。我希望西恩潘會得到奧斯卡影帝。

 

Photo 20 Sean Peen Rolling Stone.jpg 

西恩潘在2月份滾石雜誌上的專訪。其中有段被問到去年剛剛通過“第八號提案“,而你扮演的哈維繆克當年卻是與一個類似的公投案抗爭成功。回首30年來,這項公投卻通過了,你感到吃驚嗎?

 

西恩潘的回應是:不吃驚。不過這只是因為我跟政治體系當中抱著擔憂的人先聊過了,像舊金山市長 Gavin Newsom。(意思說他已經有心理準備了)我聽到大多數黑人選民支持第八號提案時,倒是很吃驚,這些人真是天大的恥辱。當然,還有摩門教徒。總歸一句就是,教堂並不是散播愛的工具,而是散播恨的機器。教會是愚昧無知的工廠。 / No. Only Because I was talking to people in the system, including Mayor Newsom here, who were worried. I was surprised when I heard the numbers among black voters, which was fucking shameful. And, of course, the Mormoms. What is comes down to is the churches are not operating like instrument of love. They’re hate machines. They’re ignorance factories.

 

去年加州通過的第八號提案,支持同志的人所面臨到的,除了基督、天主教會,還有已成氣候的摩門教會。而絕大多數的黑人選民(基督徒)與拉丁族裔(天主教徒),這次因為受到 Obama 激勵所以出來投票,但也同時依照他們的宗教信仰參與公投,狠狠的打擊了同志人權。 

 


 

 

 



Photo 009.jpg
 左邊是 Lucas Grabeel,中間是導演 Gus Van Sant,右邊是現在54歲的 Danny。


有一位我眼睛一亮的,是扮演相片沖洗店小弟 Danny Nicoletta 的 Lucas Grabeel,對,就是「High School Musical / 歌舞青春」裡面超 gay 的那個底迪。他在這部電影當中雖然沒有太多表演空間,但我很驚訝這樣一個走青春偶像路線的迪士尼演員,願意挑戰這一個愛耍C的可愛同志角色。(不過我發現真實生活中的 Danny 長的比較可愛說)


Photo 010.jpg
當年19歲的 Danny(Daniel)可愛到不行說。

 



Photo 011.jpg
James Franco 飾演 Scott Smith

 
在 Harvey Milk 48歲生日的時候,已經分手,但還愛著對方的兩人說話。


飾演長期男友 Scott Smith 的 James Franco。台灣媒體都在炒作 James 跟 Sean 接吻的新聞,我覺得無聊死了。在電影當中,James 最傳神的演出是從原本一個似乎什麼都漠不關心的小伙子,變成堅守感情、還關心男友健康的愛人,到最後雖然分手,但也受到感召,成為對政治與人生也有自己意見的成熟男人。 James Franco 在電影中的表現十分出色,當然,也十分可愛與性感。

台灣媒體幼稚的程度,有時讓我感覺到像 Hello Kitty。


Photo 012.jpg 


這是 12+1月份「Blackbook」雜誌封面;我第一次看完「Milk」之後,在機場買的。這裡頭有一篇很無聊又很superficial的訪談,記者好像小影迷一樣耽溺、崇拜的描寫 James 接受訪問當天的一顰一笑、一舉一動,純粹造神運動。令我感到最討厭的是文章結尾,不曉得是不是經紀人要求,要記者把他寫的很異性戀,來上一段 James 幫路邊兩個女生點煙的情節。文章最後一句話是:「他過去幾個月可能跟西恩潘吻的難分難捨,但他可沒有喪失獲取女士芳心的手段 / He may have sucked face with Sean Peen in the past few months, but he hasn’t lost his winning touch with the ladies.」

拍完同志電影之後,馬上急著撇清「我不是gay」,這叫人心中很不舒服。我希望這是該雜誌記者影迷心態造成、或是出自經紀人的要求。



Photo 013.jpg 


當然不能不提 Emile Hirsch。才在「Into the Wild」當中飾演熱愛生命與大自然,服從野性呼喚的 Chris McCandless,一轉眼他就扮演起精力旺盛、抽煙也要擺pose的 Cleve Jones。下面是他在「Men’s Journal」雜誌的封面。他參加人道組織Oxfam /  樂施會』的活動,前往非洲的剛果民主共和國,在當地感受到與美國迥然不同的世界,又跟電影當中風騷的模樣大相逕庭。才23歲的他,人生已經有許多不同凡響的經歷,並且都謙遜的去學習與體驗。接下來他要拍李安的片「Taking Woodstock」。


Photo 014.jpg
1月份「Men’s Journal」雜誌封面,跟上面「Blackbook」都是同一天在機場買的。跟電影當中的風騷小底迪差很多吧。



下面是現實生活中的 Cleve Jones 接受訪問;他是本電影的顧問。大家應該都知道每年都有的「AIDS Quilt / 愛滋織被」活動吧,這就是他發起的。

Cleve Jones Interview 1



Cleve Jones Interview 2

 

 



Photo 015.jpg
中間綁頭巾那位,就是 Josh Brolin。

Josh Brolin,當年「The Goonies / 七寶奇謀」的大哥長大了。現在無論是扮演
討人厭的基督徒(布希),還是討人厭的天主教徒(Dan White),都演的很好。

Photo 016.jpg
他演這種保守教徒演的還真好呀!

 



Photo 017.jpg 

飾演 Harvey Milk 問政團隊華裔成員 Michel Wong 的 Kelvin Yu(中間戴眼鏡那位),看上去應該是香港第二代。根據紀錄片當中訪談,一位當年幫他競選的女士說 Harvey Milk 的團隊十分多元,各族群都有,包括亞裔,而 Harvey Milk 給這位美國華人的暱稱是「Lotus Blossom / 盛開的蓮花」。Michel Wong 現在已經退出政壇。

 

 

 

Photo 018.jpg 

這是另一個叫我眼睛一亮的眼熟演員。曾經在「Y tu mamá también / 你他媽的也是」當中擔任主角之一的墨西哥演員 Diego Luna,飾演 Harvey Milk 那個很沒安全感,又神經質的逃家墨西哥男友 Jack。

 






奧斯卡得獎紀錄片「The Times of Harvey Milk / 哈維繆克的時代」預告




大家記得,「Milk / 自由大道」這部電影在台灣上映日期是 2月20日,一定要去看!希望電影公司把錯誤的翻譯字幕都更正了,不然枉費了一部好片。

我的最後一個感想是,等到我成為美國公民,如果我們有了小孩,小孩也大了一點,我可能會出來選。選大選小都不重要,從學校裡的委員會、社區委員、鄉鎮代表、到市、縣、州的議員,甚至哪天能夠成為第一位「華裔同志參議員」,只要能夠為同志們作點事,不管在哪個層級的職位上,都是好的。


Update(02/23/2009)


奧斯卡獎揭曉,「 Milk」 獲得最佳男主角與最佳原著劇本!!

 
最佳原創劇本得主 Dustin Lance Black 得奬感言(35歲還長得這麼可愛)



當他講到下面這句時,我坐在電視前面開始流眼淚…

When I was 13 years old, my beautiful mother and my father moved me from a conservative Mormon home in San Antonio, Texas to California and I heard the story of Harvey Milk. And it gave me hope. It gave me the hope to live my life, it gave me the hope to one day live my life openly as who I am and that maybe even I could fall in love and one day get married. I want to thank my mom who has always loved me for who I am, even when there was pressure not to.

當我13歲的時候,我美麗的母親與父親將我從德州聖安東尼奧市的保守摩門家庭帶走,搬到加州,我就在那聽說哈維繆克的。他的故事給了我希望。它讓我有活下去的希望,讓我對於有一天能公開的以真我活著,甚至有一天可以戀愛、結婚,抱有了希望。我要感謝我母親,不管我是怎樣的人,總是愛著我;即使她有時有不愛我的壓力。

Dustin Lance Black 的家人都是摩門教徒,所以會有不能愛同性戀兒子的壓力;摩門教與天主教、基督教聯合,在去年11月推翻了加州的同性婚姻。

 




最佳男主角 Sean Penn 西恩潘 得奬感言


For those who saw the signs of hatred as our cars drove in tonight, and, I think that it is a good time for those who voted for the ban against gay marriage to sit and reflect and anticipate their great shame and the shame in their grandchildren’s eyes if they continue that way of support. We’ve got to have equal rights for everyone.

今晚我們車子開進來的時候,看到那些充滿仇恨的標語。我想現在是那些公投禁絕同性婚姻的人,坐下來反省並且領悟他們所犯下的巨大恥辱,以及了解將來在他們兒孫輩眼中看起來有多麼羞恥,如果他們繼續支持反同志的話。我們一定要讓每個人都有平等權利。

在奧斯卡頒奬典禮外頭,西恩潘他們看到的那些充滿仇恨的標語,是哪些人呢?就是下面這些基督徒 – 希斯萊傑下地域,上帝恨同性戀!!

奧斯卡典禮恨gay基督徒 

 



 


如果去年的同性婚姻沒有被推翻,我今天就會用這首歌曲當作這篇文章的主題曲,扮裝皇后 Sylverster 所演唱的 Disco 舞曲「You Make Me Fell Mighty Real」,以慶祝30多年來,同志人權的進展,以及教會勢力的敗退。可惜教會依舊強大,同志經常挫敗,所以我用了下面那首 John Lennon 約翰藍儂 譜寫,美國已過世女歌手 Eva Cassidy 演唱的「Imagine」,讓我們一起期許世界大同,並為世界大同而奮鬥。



 

 
Imagine - Eva Cassidy

「Imagine」

Imagine there's no heaven
It's easy if you try
No hell below us
Above us only sky
Imagine all the people
Living for today...
想像若沒有天堂
只要你試其實不難
腳底下沒有地獄
頭頂上僅是藍天
想像世間大眾
一切活在當下

Imagine there's no countries
It isn't hard to do
Nothing to kill or die for
And no religion too
Imagine all the people
Living life in peace...
想像若沒有國家之分
其實不難做到
沒有殺戮不需犧牲
也沒有宗教
想像世間大眾
祥和度過人生

You may say I'm a dreamer
But I'm not the only one
I hope someday you'll join us
And the world will be as one
或許你說我愛作夢
但我不是唯一
期待某天你能加入我們
邁向世界大同

Imagine no possessions
I wonder if you can
No need for greed or hunger
A brotherhood of man
Imagine all the people
Sharing all the world...
想像沒有佔領
不知你能否做到
不需貪婪渴望
人類血濃於水
想像世間大眾
共享世間一切

You may say I'm a dreamer
But I'm not the only one
I hope someday you'll join us
And the world will live as one
或許你說我愛作夢
但我不是唯一
期待某天你能加入我們
邁向世界大同


Photo 019.jpg


創作者介紹

The Prince Diary 王子日記

vincentdear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(41) 人氣()


留言列表 (41)

發表留言
  • Dina
  • 我會去租 DVD 來看,西恩潘的演技絲絲入扣,他的電影都是好看的。
    接連看了貴部落格好幾天,格主超用心的呢!文章字多有圖又有音樂,我根本是望塵莫及啊…對於同志這個議題也有很多認識。
    我沒有特定的宗教信仰,我支持同性戀必須爭取他們自己的權力,人生而平等嘛。
    謝謝格主的好文喔!
    ps 我有留言要美韓混血猛男的密碼,但是一直沒有收到耶>< 我是留在那篇超過兩千個留言的文章那邊,應該是正確的地方吧?!
  • 謝謝你的支持,我只是希望被一般媒體忽略掉的、為人所不知的,關於同志的事情,能夠讓大家知道。

    也謝謝你對同志權益的支持,世界上就需要多一點像你這樣的好人!

    vincentdear 於 2009/02/08 02:14 回覆

  • feverbitch
  • 哈維謬克高中…
    難怪有人說X-MAN是鈣片。裡面的變種人都超GAY的…
    感覺好像同志出櫃一樣…

    台灣媒體喔!哈囉凱蒂都比它們來得有腦汁。
  • X-Men 裡面的學院也是這個名字嗎?不過X-men的導演有說過,他有點以x-men的處境,來比喻同志們的處境。

    哈維繆克高中並不是只收同性戀學生的喔,它是一所“無歧視空間“的學校。

    vincentdear 於 2009/02/08 02:17 回覆

  • narzissmus
  • Xavier是法國插畫家。

    這篇觀後感很真誠。我看完這電影之後,本來一直很想寫感想,寫了一個「如果Harvey Milk還活著的話」的文章標題,內容卻一直沒時間與精神好好寫完。主要重點是要反省美國三十年來同志運動,以及Milk是一個歷史的結束與開始。
  • 哈哈,看來我心術不正,都只有記得你介紹gay片男星的文章...

    對呀,像上面 Cleve Jones 也有說到,這次的 Prop. 8,如果 Harvey Milk 還在世,也會是以走入人群、親身對談的方式來抵抗教會的努力。我有看到加州那邊的同志團體檢討這次挫敗,其中一項就是這次同志們採取的方式都太過虛浮,從大眾媒體買廣告等等,但相較於教會除了買廣告,也從教會信徒當中深耕,這種靠人際關係耕耘出來的力量,最終擊敗了同志們平權的努力。

    Milk 有說他認為自己僅是大浪潮底下的一個小角色。事實上,在他之前,已經有兩位女同志擔任民意代表,但不是在加州,而且沒有像 Milk 一樣,剛好遇到抵禦教會聖戰這樣的大事件,所以 Milk 的努力與形象比較深植人心。

    vincentdear 於 2009/02/08 02:22 回覆

  • Dina
  • 我收到 email 了!謝謝格主!現在就來去拜讀~(sorry 此留言跟此文不相關 ^^" 我跟一樓是同一人)
  • 不客氣,也請多多推薦本格給親朋好友,讓更多人了解同志、支持同志喔!

    Thanks!

    vincentdear 於 2009/02/08 02:24 回覆

  • 老虎先生
  • 看著看著,
    心裡非常的激動,
    我會進戲院支持這部片子
  • 請大力支持!
    我就看了兩遍,以後出DVD我也會買

    vincentdear 於 2009/02/12 00:41 回覆

  • addict
  • 我應該不會進戲院看吧
    因為我怕在戲院哭,很醜XD
    不過我會買DVD來看
    也當作珍藏
  • 但是能夠跟一群志同道合的人一起在戲院裡頭哭,那是一種很難得、並且很震撼的經歷呦!
    DVD也是一定要買的啦!

    vincentdear 於 2009/02/12 00:44 回覆

  • Claire
  • 我一直以自己是天主教為榮 看來我是太天真了 我好好想過 現在覺得還是人權比較重要 我也有去看這部片 看完了更加的感動 讀你的網誌學到很多有關同性戀人權的事...我還在考慮要不要讓我的女兒受洗...應該是不會了吧....
  • 我的建議是,等小朋友長大有了自己的思考能力之後,再讓他們自己做出理性的選擇。在成長的歷程當中,我覺得教導理性思維、獨立思考、人生技能以及培養終身興趣,比宗教信仰要重要太多了。而且我們也不曉得教會下一波要“反“什麼,萬一小孩長大成為教會下一波要反對的對象,那不就成長的很痛苦,甚至像“Prayers for Bobby“裡面那個 Bobby ㄧ樣,釀出悲劇來?

    謝謝你喜歡我的網誌,也希望這對你,以及你的家人有幫助。

    自由大道02/20在台灣上映,希望你能帶著親友們去觀賞。 :)


    vincentdear 於 2009/02/12 00:49 回覆

  • Jackjack30
  • Love your review!!! Love the movie!!!
    Sean Penn's performance is just awesome!!! I really hope he will win in the coming Oscar. His performance here is way better than the one in Mystic River. He has made the audiences believe that Sean Penn is Harvey Milk and vice versa.

    Well beside all the actors you mentioned above, I also noticed that the actor who played James Franco's bf after he broke-up with Sean Penn is such a hottie! Hope to get more info of this actor later ;P
  • Thank you! Sean Penn 在這部電影當中的表現,真的是爐火純青了,影評都說他整個人已經溶進去,Harvey Milk 還在世的朋友都說看到他,好像看到 Mlik 再生。

    James Franco 後來的男友,指的是他們去討論如何對抗 Prop. 6 那天晚上帶去的那位嗎? He's cute, too!

    vincentdear 於 2009/02/12 00:51 回覆

  • 小波
  • 我是因為西恩潘才對此電影有興趣的(逃),看完版主如此深入真誠的介紹談論,我對這電影有更大的好感了^^
    我身邊沒同志,所以對所謂同志的不平等待遇感覺不到也無從得知,現在才明白,我們視為理所當然的人權和生存對同志族群有多麼地困難
    很棒的介紹,我動容了
  • 是的,令人驚訝並且氣憤的是,同志們不但被當成社會上的次等公民,更被某部份人(教會人士)當成必須鏟除的對象。只希望看見真相的人越來越多,而主持正義的人也越來越多。

    等你看完電影,也請分享一下觀後感喔!

    vincentdear 於 2009/02/12 00:54 回覆

  • Adrian
  • 看完你的文章,感觸很多。你可以先看看這篇文章,寫得很棒。
    http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090211/116/1eaqo.html
    人類其實是很渺小很無助的,所以需要精神慰藉。我本身沒有宗教信仰,但因為對西方文化很有興趣,所以唸了英文系。因為希臘神話跟聖經對西方文化影響很大,我就在閑暇時看了。聖經是本包羅萬象的書,人生中的任何問題都找得到答案。然而它有前後矛盾的地方,而且有很多觀念讓人無法認同。舊約裡面的神很愛生氣,一點雞毛蒜皮的小事也氣得顫巍巍,整本舊約根本都在看神動怒。基督徒很愛說:「神愛世人。」然而新約有寫,耶穌說:「你們不要想我來是叫地上太平。我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來,是叫人與父親生疏、女兒與母親生疏、媳婦與婆婆生疏。人的仇敵,就是自己家裡的人。愛父母過於愛我的,不配做我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配做我的門徒。不背著他的十字架服從我的,也不配做我的門徒。得著生命的將要失喪生命;為我失喪生命的將要得著生命。」我實在無法為了宗教信仰搞得眾叛親離,家人是我人生中很重要的部份。我曾經遇過基督徒問過這段經文,她叫我可以去教堂問神職人員。我也反對這種作法,因為如果每個人都這麼做,教堂會變的腐敗,中古世紀會再來。宗教改革的重要一點就是「聖經是唯一的信仰」,不必透過神職人員教會來信教,就不會有腐敗的問題。電視上神職人員在鼓舞台下的信徒禱告。一群人閉上雙眼高舉雙手流眼淚的神情,看起來跟拜偶像的根本沒差多少。之前看了一個經典名片The Seventh Seal,我永遠也忘不了電影裡中世紀傳教士危言聳聽時,百姓臉上那副「我今生沒望了」那種表情。我相信人生為人應該要好好利用自己的一生,做些有意義且良善的事,而不是搞憎恨之類的(尤其是挑著信的那些基督徒)。要不分裂其實不太可能,United Stated of America這個國名很明顯受了希臘城邦政治的影響,但寬容很重要。佛教雖然給人逃避人生的感覺,但至少佛經不會記載這種憎恨的話語。
    Sean Penn當初宣佈演這部戲時,我很期待。因為他的演技真的很厲害,假如這部電影拍爛了錯誤也不會是在他身上。如今電影大受好評,我應該會找來看。Sean Penn要得Oscar很難呀!其他入圍者也都很厲害,很會演,真的很難抉擇。我猜這次Oscar最佳影片應該是貧民百萬富翁,因為它之前得的獎太多了。
    Brokeback Mountain我也看過。我只能說,看過斷背山還有辦法對同志有偏見的,真的是一輩子也無法消除偏見了。彭蕙仙的斷背山的另一邊我也看過,看完的唯一感想就是「跟這種人爭論也沒用,只是浪費口舌。」我想Crash會得Oscar最佳影片的原因只是因為它探討的議題層面比較廣,其他方面他根本比不上斷背山。
    其實我是未出櫃同志,你的網誌我很支持。不知道你有沒有用英文寫過這些文章?如果有,影響的力量會更大。
  • 你給了連結上不去耶。

    聖經(或基督信仰)危險的地方,就是它每件事都“自以為“有答案。

    試想,我們若現在請一個渺小且無助的10歲小朋友寫出他對人生的見解,他當然也可以洋洋灑灑告訴你一大篇。他全部都有答案,但那一定是對的嗎?而那些答案,又可以用來作為打壓別人的說詞嗎?並且,可以說 “我的答案是唯一的真理“,並且強迫別人接受那樣的答案嗎?

    我也感覺貧民百萬富翁比較像是奧斯卡喜歡的最佳影片,奧斯卡就喜歡這種很像史詩型的、一次講到很多議題並且有衝突的電影。尤其電影中的小孩們是被欺壓的穆斯林,現在美國很多人感到他們對不起穆斯林(因為基督徒布希害死很多穆斯林);但是怎麼沒有人感到對不起同志呢?

    我想許多英文同志網誌上都有討論過這些影片了,目前我還沒有時間精力另起一個英文blog,等到以後再說吧!

    vincentdear 於 2009/02/12 01:06 回覆

  • Adrian
  • 不知道你知不知道,Anita Bryant是gay icon。她幾年後有批評同志是如何毀掉她的事業和佛羅里達柳橙汁代言人身分。其實因為她的行動導致很多人不敢因為買柳橙汁(因為不想被聯想到同志)。而且她的「聖戰」太誇張反而加速了同志平權運動,只要一提到Anita Bryant就會聯想到同志。有些人還戲稱他為同志平權之母XD
  • 她也不能算是 gay icon 啦,這個辭是用在對同志有正面意義的人身上的。但她在同志圈裡頭的確是大家都知道的一個人,像今年總統就職大典,有住DC的共和黨同性戀者說他們要出國旅遊,當被問到為什麼不去參加同志們舉辦的慶祝就職舞會時,那些共和黨的人說:“我去了之後應該會被當成 Anita Bryant 吧。“

    我想彭惠仙可能很想作台灣的 Anita Bryant 吧?她也想“為神所用“, XD

    不過從當年 Harvey Milk 成功杯葛佛羅里達柳橙汁看來,可以發現現在的同志們真的不夠團結。還是有同志去信基督教,甚至拉人去信,一方面削弱同志們團結的力量,一方面增強對方的實力與人數。

    真悲哀。

    vincentdear 於 2009/02/12 01:12 回覆

  • Adrian
  • 應該是這個連結:
    http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090211/116/1eaqo.html

    這是在探討達爾文的文章,寫得很好。他在我看來比什麼全能唯一的神好太多了。
    聽說英國教會有向達爾文致歉,承認自己是錯誤的。真另人難以置信= =
    這種事應該很難發生在美國吧?
  • 達爾文自己原本是虔誠教徒,但越來越了解之後,就不再信教。美國已經被基督徒把持了,原本的民主自由,現在變成聖經治國,很糟糕。

    你以後可以把網址貼在留言的網址列,那邊就不會斷,然後提醒大家去點就可以了。謝謝。

    vincentdear 於 2009/02/24 05:39 回覆

  • Adrian
  • /1eaqo.html

    為什麼網址寫到一半會斷掉= =

  • Adrian
  • 我去看完了。其實我一開始還在猶豫到底要看班傑明的奇幻旅程還是自由大道,後來還是選了自由大道(當然是因為Sean Penn的關係。Brad Pitt雖然也是gay-friendly,但我覺得他是賣臉的)。我原本以為紀錄片跟電影結合會破壞情節的流暢度,但是並沒有,反而結合的很完美。這部片實在太振奮人心,Harvey Milk雖然被暗殺了,但他認識的人都延續他的精神努力著,這樣很令人欣慰了。Anita Bryant第一次出現在螢幕上時,我身旁兩位同志不屑地「哼」了一聲,我不禁笑了出來。整體演員演出的很到位。尤其Sean Penn讓人完全忘記他是Sean Penn,真誇張。他得到Oscar真的是實至名歸阿。

    話說回來,我也很高興Heath Ledger得男配角。我真的覺得當初斷背山應該給他一座。他的演出會讓人懷疑是不是走不出角色了。不過他Joker演得很好就是了。網路上還有人說「黑暗騎士」應該改名叫「小丑大鬧高譚市」。XDDDD
  • Sean Peen 的表演真的太神了,美國媒體說他整個人消失到 Harvey Milk 這個角色當中,我想這是真的。何時台灣才會有這樣的演員?

    一個人能夠改變許多人的生命,所以每個人、每個同志,不要以為自己沒什麼了不起,you matters!從自己出發、從自己身邊的人出發,這是世界會因為你而越來越好的。

    應該請大家都來分享觀賞這部電影時,身邊觀眾的反應才對,應該也跟電影本身同樣的感人。

    vincentdear 於 2009/02/24 05:50 回覆

  • 小狼
  • 很喜歡你的網誌和文章呢:)

    內容豐富而且非常真誠,讓人很清楚的回想起在看電影的那個當下所獲得的感動。會會心一笑的那種。

    自由大道帶給我很多想法和啟發,尤其是那種對於希望的堅持。整部片讓人看到相當細膩的詮釋。Sean Pan能因此拿到Oscar真是太令人開心了(笑

    是說,看到Lucas有參與演出,差點樂到都要在電影院站起來尖叫! 然後Danny Nicoletta本人真的很可愛啊。

    所以花了一點時間找到這個→http://thecastro.net/street/memoriespage/nicoletta/scene01.html

    我喜歡他的作品中表現出的那種生命的熱誠與力道。就像我恆常自我的同志朋友們身上所學到的對生命所堅持的美。

    加油囉,
    也衷心期盼一個能包容所有不同選擇的社會:)
  • 謝謝你提供的連結,Danny的照片好有意思。他當年認識Milk的時候只是個青少年,想想看,他之後的人生受到Milk多少啓發,而又有多少人也受到他的啓發。這就是傳承。這部電影一定要收藏DVD,有時拿出來提醒自己,同志們今天能走到這一步,是多少前人艱辛犧牲奉獻的成果。

    希望以後也常來聊聊囉!

    vincentdear 於 2009/02/24 06:06 回覆

  • coral
  • 看了这文章,眼泪又止不住的流下来
    Milk真的是一部非常好的片子
    那是个该让我们记一辈子的历史
    谢谢博主
  • 謝謝你喜歡我的文章。這部片子真的叫人感同身受,觸動心中最深的感動;更因為他是真人真事,更加讓人敬佩。希望這樣的人越來越多,能讓世界越來越好!

    vincentdear 於 2009/02/25 23:12 回覆

  • 胖大個
  • 突然發現一件對加州朋友很不好意思的事。

    先請看這裡http://www.californiansagainsthate.com/
    這是一個不錯的網站,號召大家來反仇恨。Californians Against Hate組織成立於Prop 8通過之後,這個組織的一個目的,就是要讓世界知道,誰支援Prop 8,誰出了錢,然後請大家不要再去跟這些組織這些企業消費。裡面列出了幾乎所有捐錢促進Prop 8 (總額36 millions)的個人或店家。

    比如說,如果你在這個網站查到,你附近的商家有支持Prop 8,有出錢,那你以後就抵制他。很多出錢的包括各行業,房地產啦!診所醫生啦!營造業啦!保險業啦!律師啦!統統被點名(好像列到5000美元捐款以上)。

    不知道這樣公佈名單有沒有法律問題。不過Californians Against Hate組織看起來是撩下去了。Fight back!

    很多捐款人都在加州,結果捐最多的是在我們小鎮上的Knights of Columbus!捐了$1,425,000去支持Prop 8.......
    http://www.kofc.org/un/index.cfm

    這個Knights of Columbus在我們小鎮上還有一個博物館哩!http://www.kofcmuseum.org/km/en/index.html

    看了眼熟,原來是在火車站附近,常常開車經過,看起來很冷清,好像根本沒有遊客會去......我每次都以為那是鬼屋.....

    看了他的網頁,其實我還蠻有興趣的。我是對「信」宗教沒有興趣,但是對於宗教本身的歷史發展倒是挺感興趣的。不過那個博物館看起來有點恐怖(沒有人去啊!),我看還是得找我以前帶過的學生陪我去,為什麼呢?因為他是從鹽湖城來的,血統純正,現在變成我們小鎮「教區」的摩門主教了......(應該可以闢邪吧?)
  • 大家真的要小心,當教會的組織叫你捐錢時,他口頭上雖說慈善,但對教會而言,反對同志也算慈善的一種。

    你捐錢給教會,教會再捐錢給支持反同志的活動,這不是形同自殺行為嗎?

    這是合法並且應該的,因為政治捐款本來就應該攤在陽光底下,選民們本來就有權力知道是誰捅了他們一刀。美國總統大選、台灣總統大選,也都是要公開捐款人姓名與款項的。

    當年 Harvey Milk 也是號召同志抵制 Anita Bryant 代言的佛羅里達柳橙汁,最後導致該公司不得不撤消那位超級基督徒的代言。如果台灣同志們也能發起抵制 “中國時報“,並且堅持到底,相信彭惠仙也會收斂一點。

    不過教會就很無恥,居然敢上訴法庭要選委會不准公開給捐錢教會從事 Prop. 8 的捐款人名單,幸好加州法院在這方面還有把持部份司法獨立,拒絕教會擺明視法律於無物的要求。

    事實上教會早在前幾年就已經有分給信徒一份商家清單,裡面都是願意雇用同性戀員工,或甚至願意提供員工同性伴侶健保等福利的公司。教會叫信徒不要去那些商店購物,不要購買某公司的東西,甚至部要去某家加油站加油,就因為他們對同志友善。

    教會自己就最邪了吧,要辟邪就要ㄧ先避開他們才對。

    vincentdear 於 2009/02/26 04:33 回覆

  • Yao
  • 請問我可以轉PO網頁嗎? 謝啦!
  • 請加上來源、連結以及原作者即可引用
    謝謝

    vincentdear 於 2009/02/25 23:10 回覆

  • 東籬老圃
  • 今天去看了自由大道,很沉重也很感動,再來看你的感言讓我能再次咀嚼及瞭解其中的內容,真是感謝你!
    不過在看電影之外也發生了些事~我寫在部落格中,歡迎你有空能光臨"小站"
  • 很高興這部電影跟我的文章都能帶給你感觸與想法,我去看了你的感想。其實在台灣,同志議題僅是“被忽略“的,所以僅有少數的戲院上映,但是在美國,也同樣是只有某些藝術性的電影院上演 Milk;記得當年斷背山在摩門教盛行的猷他州,以及基督教盛行的懷俄明州(劇中故事的發生地),都是被禁演的。

    為什麼?因為在美國這個基督教國家,同性戀不是被忽視,而是 “被仇視“ 的。

    也希望你能早日從基督教的幻覺當中掙脫,讓反同的力量不要在台灣奠基,不然最後落入美國一樣的境地。

    vincentdear 於 2009/02/28 09:21 回覆

  • Sternenlicht
  • 您好。我在ptt上面看到有人附上您這篇文章的網址。
    今天看完電影感覺非常震撼,想要在自己的blog上附上您這篇文章的連結,
    讓朋友能連到這篇文章,更加了解Harvey Milk的故事,不知是否方便?謝謝!
  • 請加上來源、連結以及原作者即可引用
    謝謝

    vincentdear 於 2009/02/27 09:50 回覆

  • 路過
  • 本來要找影評,結果看到版主這篇精采的好文,非常令人景仰!

    謝謝你帶給我這刻的感動 ︰ )
  • 不客氣。希望這部電影除了讓人感動,也能激勵更多同志與支持同志的人,一起爭取自由平等,讓每個人都能自在的愛。

    vincentdear 於 2009/02/28 09:27 回覆

  • 路人甲乙
  • 今天與BF一起去看了自由大道
    很感動
    不過台北的首周票房居然只有三十幾萬
    真的很慘
    感覺上美國同志的生活
    好像比台灣還嚴峻一些
    (我是指還好台灣不是基督教國家...)
    你真的很熱心
    提供這麼多幕後的資料
    給你拍拍手
    另外
    葛斯范桑的導演功力真的很好完全不是個煽情的導演
    站在行內人的立場
    他才應該得導演獎吧
    這是另一個台灣弟弟的部落格http://yclou.blogspot.com/2009/02/blog-post_22.html
    他在問:我們可以為這個社群做些甚麼呢?
    像你這樣也就是我們的榜樣了吧
  • 感謝你的讚賞,說榜樣不敢當,只是盡綿薄之力。

    對於台灣的朋友而言,同志議題加上傳記性電影,可能很多人有點卻步吧。其實這部片一點也不像傳記,電影公司應該要多多宣傳當中友情、愛情的部份,更何況裡面的男生都很帥,比起台灣的偶像劇是更加養眼的。

    台灣雖然不是基督教國家,但由於教會都是有計劃的培養政治人物,所以他們在政治與文化上的影響力,跟他們的人數不成正比。想想台灣基督徒並不多,但雷倩與賴士葆兩位教徒發起的反對同性婚姻,依舊是讓他們得逞了。台灣人應該要警醒,小心基督教勢力的入侵,導致人權的退步。

    我看了羅毓嘉的部落格,很高興看到台灣有越來越多的人願意思考自己,以及全體的未來。期許每個人都能在自己崗位上,盡一份小小的力量。不管是動筆、競選,或只是做好自己的工作,只要能夠向世界揭開被汙名的面紗,都對同志們是好事情。

    共勉之。

    vincentdear 於 2009/03/02 11:34 回覆

  • 小猴
  • 今天去看自由大道
    高中時候已經看過MILK2的傳記
    但是還是和你一樣
    在最後一幕的時候
    一樣非常震撼
    非常催淚

    電影非常棒
    非常有啟發性
    讓每一個所謂的弱勢族群帶來一點點希望
    西恩潘有100分的表現
    完全看不出是在演戲


  • 我想,當時走在街上的人們,應該是失落感與哀傷溶在一起。但 Milk 說的沒錯,要抱著希望,雖然30年後基督教勢力反而更加龐大,連全國性的聯邦憲法禁絕同性婚姻都被通過了,但大家依舊抱持希望不斷的奮鬥。

    You gotta have hope, and you gotta give hope.

    vincentdear 於 2009/03/02 11:42 回覆

  • 路過E
  • 您好,晚上看完這部電影,心中激動不已雖試圖想訴諸文字,但是藉由您對這部電影的介紹甚至延伸(米克的紀錄片)讓我感動激動的心有了出口。只是路過;只是想留言謝謝你對這部電影詳細的介紹。我雖不是同志,但是一路以來看了許多同志電影如<孽子>、<斷背山>,讓我瞭解同志其實與一般人無異甚至更有才華,對伴侶更加忠誠!我只想說,感謝有電影與小說,讓我們對於廣大世界中與我們生活或習性相異者,藉由觀影或文字,有了更多的包容與同理心!
  • 衷心感謝你對同志們的理解與支持,社會上需要多一點你這樣的人。說不定除了小說與電影,在你身邊就有可愛的同志親人或朋友喔,如果他們知道你擁有開闊的心胸,或許他們也會願意向你敞開心房,讓你更進一步看到同志們現實生活當中可愛的一面。

    vincentdear 於 2009/03/02 11:47 回覆

  • Ben from HK
  • Milk

    很感動...真的寫得很好...

    跟看電影時一樣感動....
  • 一個人的人生,能夠影響千千萬萬的人,Milk 證明了這一點,也期許大家都能從自己出發,讓世界成為對同志友善,達到更加美好的大同境界

    vincentdear 於 2009/03/08 06:42 回覆

  • dreamfinland
  • 我不是同志啦....
    不過每次看到這種東西還是覺得有股無名火....
    反同志大概是跟反對婦女擁有投票權一樣的荒謬無稽吧
    一群被教會過度洗腦而喪失批判思考的腦殘人
    "同志有罪"基本上大概跟好好笑的亞當夏娃一樣
    "女人吃了蘋果所以女人生來就有罪 生小孩會痛是一種懲罰 你活該誰叫你是女人"
    一樣的沒道理

    基督教在歷史上做了更多
    令人髮指的恐怖行為
    "獵殺女巫"就是很明顯的例子
    現在怎樣?"獵殺同志"?
    有一些人被偏見和錯誤的教條矇蔽到一個很誇張的地步
    仍然信誓旦旦的認為自己是對的
    說實在的
    很可悲


    (我好像太激動了?..)
  • 更恐怖的是,那些人還以為迫害無辜的人,是在替天行道呢。他們認為要清除掉例如同性戀這種邪惡的東西,才能創造一個耶穌可以再來的世界。

    真是“神“經病

    vincentdear 於 2009/03/18 20:55 回覆

  • Aidan
  • 看過電影之後我也相當感動與激動
    去年第一次看到Vincent的文章就著迷了
    後來更發現你是一個非常重視同志權益的人
    我只是默默支持你文章的人
    但是還是想跟你說希望你能夠一直堅持 
    最好還可以成為參議員維護同志婚姻還有其他權益!
  • 同志的權益要靠大家共同來爭取跟維繫的,希望每個人都能出一份力,或至少,不要扯後腿,為更美好又平等的未來而努力!

    謝謝你的支持,也是版面上的大家不斷的鼓勵,我才有繼續寫下去的動力。Thanks!

    vincentdear 於 2009/03/18 21:06 回覆

  • 永遠想睡
  • 「希斯萊傑下地獄,上帝恨同性戀」......
    這張照片看了真是嚇人。那些舉著標語的年輕人,嘻笑當作沒事一樣。
  • 他們不但當做沒事,更是將反同性戀當成人生當中一定要達成的神聖大事、重要使命。

    想想你看到那些現在被父母帶到教會的小孩,以及教會在校園當中吸收的年輕人,都是要被培養成這樣的 "救世軍" 的,他們不覺得自己在違反人權,而認為自己是在張揚神權,相信自己是在拯救世界!

    vincentdear 於 2009/03/18 21:12 回覆

  • 自我飛行
  • 昨晚去看了自由大道,
    心情真的很激動,
    比起前人所做的,
    現在同志們真的要加油了,
    謝謝Vincent的文章,
    整理的有聲有色又完善.

    ps.可惜在台灣的電影字幕還是把recruit翻譯成解放,在意境上感覺差別挺大的.
  • 台灣的翻譯真的很有問題,小地方就算了,但事關主角的中心思想,還是翻譯錯誤,這真的很糟糕。

    我們要繼承前人開創的,繼續努力下去才對!

    vincentdear 於 2009/04/11 08:13 回覆

  • dc
  • 這篇文章很棒 ~
    基於自由主義.
    我真的很看不慣那些排除異己的行為...
    只要是人.都該有基本權力的.
    自由大道真的是一個很有內涵的電影...
    最後3萬人遊行的那一幕...我也眼匡濕了~
  • 可惜許多人將神權置於人權之上,世間才有諸多悲劇。希望這種現象能被打破。

    vincentdear 於 2009/04/11 08:14 回覆

  • recruit
  • 這篇寫得太好了!!
  • 謝謝;你也被 recruit 了嗎?

    vincentdear 於 2009/04/11 08:14 回覆

  • i love Milk and Adam
  • 我剛看完ㄝ
    心情還有些沉重
    期望您也成為另一個Milk
    我是個高二生
    成績只有中上
    但我依然會努力考上法律系的
    我一定要為我們奮鬥

  • 可是我不想死呀.... 我想要有小孩,然後跟老伴白頭偕老,但同時有機會也可以為同志們多做點事

    支持你的志向,要加油喔!不管在任何領域、哪個崗位,都可以為同志的福祉與平權盡一份心力!

    vincentdear 於 2009/05/05 06:13 回覆

  • 小八
  • 在影片还没放映出来时,我就注意到它了。
    带着微沉的心看完了它,忽然觉得人生到底是怎么一回事呢?
    上帝这种东西,所说的真的是正确的吗?
    当我看见Harvey Milk死去的那一刻,我忍不住哭了。
    忽然想起有谁那样说过:世界本来就是不公平的,我们能做的,只有坚持自己的立场。
  • 上帝這種東西,不過跟土地爺、藍色小精靈一樣,都是人類創造出來的神話故事,聽聽消遣就算了,還真的去信,甚至真的將自己的人生奉獻在上面,那真的是 "神"經病。

    自己神經也就算了,是個人自由,偏偏還要出來害人,這就是基督教害人匪淺的地方。

    不只 Harvey Milk,古今多少聖賢,都死在基督徒手裡。

    vincentdear 於 2009/06/06 03:15 回覆

  • Joyu
  • Hey Vincent,

    I just want to tell you again how much I appreciate your blog and this is a truly classic movie.....


    I cried so many times and feel so strongly about his inspiring actions---

  • You are welcome. I am glad you found here inspirational :))

    I was inspired by so many others, too. I felt obligated to share what touched my heart to others, and let the world see how beautiful and oppressed we are. Hopefully everything would change, discrimination and hatred would eventually melt away, and the world can be a better and peaceful place.

    You are welcome to share what inspired you to others, too.

    vincentdear 於 2009/06/30 11:30 回覆

  • A
  • Dan White居然是民主黨的,我超難相信。
  • 我之前就說過,基督教對任何黨派都是掌控的,只是多或少。民主黨當中無信仰,或非基督信仰的人比較多,所以也比較思想開明,比較支持同志,但同樣有很信奉基督教的民主黨人,很保守的民主黨人(俗稱藍狗民主黨人)。

    問題出在基督教身上,而不是根源於黨派。

    vincentdear 於 2009/07/31 11:16 回覆

  • 路過的
  • 我有個家教學生的家庭是基督教
    每個月的某天他們家甚至會有固定的基督教聚會
    但是某次和她討論到宗教上的某些"教條"
    其實她說她在教會會注意
    但根本不太信那套
    甚至非常反感宗教迫害同志
    (不過她說大部分是天主教做的...(摀嘴

    宗教真的害人不淺啊
    聖經是從天堂裡下出來的嗎
    還不都人寫的...
    我都是默默這樣灌輸她這個觀念
    (所以家長在外面做禮拜讚嘆耶穌 我在教小孩反部分基督教教條...
    其實我只能說
    等下一代出來吧
    在我周遭遇到的反同觀念者幾乎沒有
    支持者反而很多...
    也許以後會好一點吧?
  • 但同時教會也不斷的教導下一代來恨同志,利用搖滾歌手(如 Kris Allen 等),甚至卡通漫畫的形式,例如:
    http://www.youtube.com/watch?v=LYnWGLva-SU

    台灣教會的力量還不強,但在歐美等基督教勢力龐大的國家,對於從小就開始施行的心靈桎梏,是非常恐怖的。也只能希望基督教勢力越來越薄弱,才不能繼續的害人.....

    vincentdear 於 2010/07/08 23:42 回覆

  • Adrian
  • 聽說Anita Bryant要重出江湖了,當然走的還是anti-gay路線。我在The advocate讀到她在奧克拉荷馬出現(不知道這個地方是否保守,因為Brad Pitt也是這裡人)。
    不管怎樣我支持你們,雖然人在台灣幫不上甚麼忙。大家要抵制阿。
  • 訪客
  • 或許你們沒有發現,
    西恩潘因自由大道得奧斯卡最佳男主角這件事是充滿惡意的,
    不相信嗎?
    那麼,Harvey最後的下場是什麼?
    一槍爆頭不是嗎?
    這告訴我們什麼呢?
    這告訴我們在美國影藝學院的評審眼裡,
    一個好的同性戀者就是一個死掉的同性戀者,
    當然得褒揚扮演他的演員來表達他們的喜悅啊,
    不信?
    1993年 - 費城,
    最佳男主角 - 湯姆漢克,
    扮演一個得愛滋死掉的同性戀,
    哈里路亞,
    怎麼可以不給他一個獎來表達同性戀就是得要得愛滋然後去死,
    還不信?
    1997年 - 愛在心裡口難開,
    最佳男主角 - 傑克‧尼克遜
    等等,戲裡的男主角不是同性戀啊
    別忘了,男主角"厭惡"同性戀,
    這麼厭惡同性戀的傢伙怎麼可以不給他一個獎座以資鼓勵呢?

    這樣看下來,
    有沒有發現美國影藝學院真的很討厭同性戀?